El impacto de la estrategia gubernamental en México para reducir el consumo de alimentos de alto contenido calórico / The impact of the Government strategy in Mexico to reduce the consumption of high-calorie foods

  • Patricia Eugenia García Castro Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Maria Laura Gatica Barrientos Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Emma Rosa Cruz Sosa Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Kathia Luis Gatica Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Rubí del Rosario Vargas Hernández Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Jesús Hernández García Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Virginia Araceli Ramos Velázquez Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Dulce María Macías Díaz Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
Palabras clave: IEPS, contenido calórico, alimento chatarra

Resumen

Con el argumento de proteger a la salud, elemento fundamental para el desarrollo económico del país, a partir del ejercicio fiscal 2014 se impuso un nuevo gravamen de 8 % a los alimentos con alto contenido calórico o “chatarra”. El propósito de esta investigación es comprobar si la estrategia gubernamental de implementar la tasa del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) a este tipo de alimentos disminuyó su consumo. Para este trabajo se emplearon las técnicas de investigación documental y de campo, basadas en el método inductivo. Finalmente se concluye que aun con dicho incremento no se disminuyó su consumo.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Código Fiscal de la Federación (2014). ISEF.

Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (2014).

lLópez López, J. I. (2008). Diccionario contable administrativo y fiscal. México: Cengage Learning.

Hernández Rodríguez, J. F., Galindo Cosme, M. I., y Monroy Salinas, A. (2006). Estudio práctico del impuesto especial sobre produccion y servicios. México: ISEF.

Mendoza Mendoza, C., y Monroy Salinas, A. (2014). IEPS, análisis práctico para su aplicación. México: Tax editores.

Ortega Carreón, C. A. (2009). Derecho fiscal. México: Porrúa.

Sánchez Gómez, N. (2011). Derecho fiscal mexicano. México: Porrúa.

Secretaría de Salud del Gobierno de la República (2013). Estrategia nacional para la prevención y el control del sobrepeso, la obesidad y la diabetes. México: IEPSA.

Uresti, R. H. Los impuestos en Mexico, régimen jurídico. México: Tax editores.

Venegas Ãlvarez, S. (2012). Derecho fiscal. Mexico, D.F: Oxford University Press.

Publicado
2016-06-10
Cómo citar
García Castro, P. E., Gatica Barrientos, M. L., Cruz Sosa, E. R., Luis Gatica, K., Vargas Hernández, R. del R., Hernández García, J., Ramos Velázquez, V. A., & Macías Díaz, D. M. (2016). El impacto de la estrategia gubernamental en México para reducir el consumo de alimentos de alto contenido calórico / The impact of the Government strategy in Mexico to reduce the consumption of high-calorie foods. RICSH Revista Iberoamericana De Las Ciencias Sociales Y Humanísticas, 5(9), 262 - 274. Recuperado a partir de https://www.ricsh.org.mx/index.php/RICSH/article/view/73
Sección
Artí­culos Científicos

Artículos más leídos del mismo autor/a